Дымный порох представляет из себя смесь следующих элементов: 75% калиевой селитры, 15% угля и 10% серы, имеет вид черных или слегка коричневатых зерен с блестящей поверхностью, поэтому он называется еще и "черным". Чаще применяются пороха марки "Медведь", "Олень" и "Обыкновенный". Дымный охотничий порох выпускается двух сортов: высшего (отборного) и первого (обыкновенного). В зависимости от размеров зерна, каждый сорт может быть четырех номеров: №1 - крупный (0.80-1.25 мм); №2 - средний (0.60-0.75 мм); №3 - мелкий (0.40-0.55 мм); №4 - самый мелкий (0.20-0.35 мм). Среднее давление пороховых газов в патроннике при использовании дымного пороха - не более 500кгс/см2, максимальное - не более 600 кгс/см2. Хороший порох однороден по цвету, имеет одинаковый размер зерна с хорошо полированной блестящей поверхностью, на нем отсутствует пороховая пыль и на зернах незаметны белые пятна селитры и желтые - серы. Дымный порох отличается способностью не терять свои баллистические качества при долголетнем хранении; если его изолировать от проникновения влаги (цержать в закрытой герметической посуде), то он сохранится десятки и сотни лет. Черный порох легко воспламеняется при относительно слабом капсюле, имеет слабую реакцию на изменение плотности заряжения и меньшую чувствительность к качеству пороховых и дробовых пыжей и прокладок. Он мало восприимчив к колебанию внешней температуры (мороз-жара); незначительно воздействует газами на металл стволов; безопасен для ружей средней прочности, если даже в патрон положен полуторный или двойной заряд при условии отсутствия пороховой пыли; и, наконец, он стоит дешевле, чем бездымный порох. Наряду с этим дымный порох не лишен и отрицательных качеств: при обращении с ним всегда следует соблюдать особую осторожность, так как это наиболее чувствительное к огню взрывчатое вещество; при увлажнении только на 7% теряет способность воспламеняться и после сушки оказывается негодным к употреблению из-за выщелачивния селитры, которая поддерживает горение в закрытом патроне. При выстреле выделяет относительно немного тепла (700-770 ккал/кг), развивает низкую температуру горения (2200-2300° С) и образует мало газов при взрыве (260-280 л/кг), что явно недостаточно для сообщения снаряду минимальной начальной скорости у дульного среза ствола (350 м/с) и скорости полета снаряда при встрече с целью (190- 200 м/с), которые необходимы для надежного поражения дичи в пределах средней охотничьей дистанции (30-40 м) и дает много подранков. Кроме того, дымный порох дает громкий звук выстрела и сильную отдачу; сильный нагар, образующийся на стенках канала ствола, в значительной мере ухудшает бой ружья; твердые остатки, составляющие по весу 56-58% от заряда, образуют густое облако сизовато-белого дыма, не позволяющего, особенно в сырую тихую погоду, в кустарниках, камышах сразу же увидеть результат выстрела и сделать при необходимости повторный выстрел, что особенно не безопасно при стрельбе по крупному зверю. Последние недостатки исключают применение дымного пороха для магазинных и автоматических ружей, тем более, что при снаряжении папковых гильз его приходится засыпать столько, что в ней не остается места для пыжей, прокладок и снаряда.
|